Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25
Заказать звонок


Новости компании

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МАСТЕРСКОЙ ПО УСТАНОВКЕ ТАХОГРАФОВ ТРЕБУЕТСЯ ЛИЦЕНЗИЯ ФСБ?




– 01 – ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН В ТАХОГРАФЕ БЛОК СКЗИ?

По утверждению разработчиков программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство (далее - блок СКЗИ тахографа) обеспечивает: аутентификацию, регистрацию информации в некорректируемом виде в защищенной памяти, хранение информации ограниченного доступа, используемой для создания электронной подписи и проверки электронной подписи, преобразование сигналов ГНСС (Глобальной Навигационной Спутниковой Системы) в данные о текущем времени и о координатах местоположения транспортного средства в некорректируемом виде. Таким образом, блок СКЗИ будет получать информацию о работе транспортного средства по двум независимым каналам (от тахографа и напрямую от от аппаратуры ГЛОНАСС), сравнивать, шифровать и записывать ее в свою энергонезависимую память.

Эти записи не поддаются корректировке. То есть, если тахограф будет показывать, что машина стоит, а блок СКЗИ зафиксирует изменение ее координат, то это несоответствие будет записано. Все блоки СКЗИ подлежат учету в ФСБ Российской Федерации.

– 02 – В КАКИХ ТАХОГРАФАХ ЕСТЬ БЛОК СКЗИ?

Во все тахографы соответствующие Приказу Минтранса №36 встроен блок криптографической защиты (СКЗИ).

– 03 – В КАКОМ СЛУЧАЕ МАСТЕРСКОЙ ПО УСТАНОВКЕ ТАХОГРАФОВ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ЛИЦЕНЗИЮ ФСБ НА РАБОТУ СО СРЕДСТВАМИ КРИПТОЗАЩИТЫ?

- Для осуществления ремонта неисправного блока СКЗИ тахографа требуется наличие лицензии ФСБ на работу со средствами криптозащиты, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 313.

- Для осуществления установки (монтажа) не активизированного блока СКЗИ тахографа взамен изъятого блока СКЗИ тахографа, а также проведения работ по активизации блока СКЗИ тахографа и активизации тахографа.

– 04 – В КАКОМ СЛУЧАЕ МАСТЕРСКОЙ ПО УСТАНОВКЕ ТАХОГРАФОВ ЛИЦЕНЗИЯ ФСБ НЕ НУЖНА?

- В случае, если ремонт тахографа не затрагивает исправный блок СКЗИ тахографа, наличие лицензий ФСБ России для осуществления указанной деятельности не требуется. 

- В случае, если ремонт тахографа предусматривает работы с неисправным блоком СКЗИ тахографа, но при этом мастерская осуществляет только его изъятие из тахографа без осуществления ремонта с последующей передачей предприятию-изготовителю, наличие у мастерской лицензии не требуется.



Лента новостей